首页 > 详细

省药品稽查局开展行政处罚案件回访活动
来源:办公室时间:2021-11-11 06:39访问次数:字体:[ ]

为进一步规范药品监管领域行政执法行为,强化落实行政执法“三项制度”,营造良好的行政执法社会氛围,推动行政执法出实招、见实效,近日,省药品稽查局从近年来省本级办理的万元以上行政处罚案件中随机抽取35%,开展行政处罚案件跟踪回访活动。

一是明确基本原则。回访活动坚持“四结合四提高”原则,即回访与执法监督相结合,提高执法人员依法行政水平;回访与法律法规宣贯相结合,提高企业依法治企能力;回访与帮助落实整改相结合,提高企业整改提升效率;回访与听取企业意见相结合,提高办案效能与执法温度。

二是聚焦回访要点。制定《浙江省药品稽查局行政处罚案件回访调查表》,将执法办案人员廉洁自律情况、执法人员依法办案情况、案件执行度与企业整改情况、被回访对象对执法工作的意见和建议等四类内容细化成12个方面回访要点,作为回访的主要内容。局领导和非案件承办的业务骨干组成三个小组,分头行动,高效回访。

三是强化指导帮扶。回访中,各小组深入受访企业,认真听取企业的整改进展、提升需求及意见建议等信息,全面检查确认问题的整改落实情况,并帮助企业分析相关违法行为的发生原因及危害,指导企业举一反三,全方位规范生产经营行为。随同回访的“三服务”法规宣讲员以案释法普法,针对性地讲解有关法律法规,并详细解答企业的疑问与难题。

本次回访活动共开展上门法规宣讲6场次,收到企业对执法人员、执法行为的评价66条,采集企业对药品、医疗器械、化妆品监管方面的意见和建议13 条。省药品稽查局对回访结果进行汇总分类,并召开专题会议研究有关信息的对口落实、归集反馈等工作。下一步,省药品稽查局将继续践行依法行政,着力增强服务意识,做到执法更有力度、服务更有温度、普法更有精度,切实提升人民群众对药品监管行政执法工作的认同感和满意度,树立对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的药品稽查良好形象。

信息来源:浙江省药品稽查局




打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统