首页 > 详细

余姚市局开展化妆品流通环节质量安全专项整治行动
来源:办公室时间:2021-11-24 08:26访问次数:字体:[ ]

为进一步规范化妆品经营行为,及时发现化妆品经营环节潜在风险,切实保障辖区内化妆品质量安全和消费者使用安全,从今年8月份以来,余姚市局对辖区内化妆品经营单位开展专项整治行动。

全面摸底,“地毯式”走访确保户户到位。集中全局药化监管力量,进行“地毯式”走访检查,确保不落一户。各市场监管所(分局)结合辖区内化妆品监管实际,对化妆品经营户特别是较大规模商超、化妆品零售企业、母婴店等开展调查摸底,并对辖区内化妆品经营单位进行建档,明确监管底数。截至目前,共计检查化妆品经营使用单位483家。

全域覆盖,“清单式”排查严守安全底线。在集中检查阶段,执法人员重点围绕化妆品标签规范管理、经营使用单位进货查验制度、化妆品使用期限、店堂广告、是否明码标价、是否存在虚假或夸大宣传等问题开展“清单式”执法检查。针对检查中发现的化妆品进货查验记录不全、未明码标价等问题,执法人员责令经营户进行了现场整改。另外,针对发现的销售过期变质化妆品的行为,进行了立案调查。此次专项整治行动累计立案查处17起,罚款金额12.5万元,切实为“美丽消费”保驾护航。

全程引导,“一站式”宣传营造良好氛围。执法人员向经营者及其使用单位宣传讲解新的《化妆品监督管理条例》相关规定,共发放宣传资料507份,督促经营者落实各项制度,开展自查自纠,增强诚信守法经营意识,从源头上确保化妆品质量安全,切实维护广大消费者的权益,引导辖区内化妆品行业健康有序发展。

信息来源:余姚市市场监督管理局



打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统