首页 > 详细

江北区局“三步走”开展专项行动整治医美乱象
来源:办公室时间:2021-11-24 08:27访问次数:字体:[ ]

近年来,医美行业快速扩张,为进一步规范医疗美容市场秩序,防范化解医疗器械质量安全风险,确保公众用械安全,根据上级部署,江北区局开展了有关医疗美容乱象专项治理行动。

一是提高工作站位,及时组织部署。江北区局第一时间召开工作会议,将专项整治任务分配到辖区基层所(分局),对辖区内14家医疗美容机构开展全覆盖检查,结合平时举报投诉处理情况,对重点医疗机构、重点医疗器械产品开展重点查。对于违法行为,及时责令改正;对于违法案件线索,严查细究。

二是聚焦监管重点,开展隐患排查。根据上级发放的可用于医疗美容医疗器械产品名录及检查工作要点,执法人员对各类激光美容设备、一次性注射器、整形填充材料、胶原敷料等医疗美容器械产品,从其购进渠道是否合法、产品质量是否合格、有关注册证和备案凭证是否齐全、是否建立了进货查验和销售使用记录等方面进行隐患排查。在医疗器械使用环节累计开展独立检查33家次,对其中9家存在的违法行为责令改正。

三是做好法律宣贯,落实主体责任。开展专项检查工作的同时,执法人员针对虚假广告、不合规药品药械等重点问题,要求医疗美容机构规范开展医疗美容广告宣传,严格按照说明书的要求做好药品、医疗器械的存储管理,对医疗美容机构进行了普法宣传和业务指导。执法人员宣教结合、规范引导,督促其提高其主体责任意识,加强自律。

下一步,江北区局将深入排查违法线索,加大整治力度,做好“回头看”,确保医疗机构整改到位,同时畅通举报投诉渠道,加强公众监督和社会共治,构建长效监管机制。


信息来源:江北区市场监督管理局



打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统